Rischio e impatto di zoonosi da insetti vettori e da consumo di alimenti: prevenzione primaria e approccio terapeutico
Caselle di Selvazzano
Venerdì 23 ottobre – Sabato 31 ottobre 2015
Scarica il programma
I profondi cambiamenti climatici hanno sicuramente influenzato la diffusione di alcune zoonosi trasmesse da vettori; altre zoonosi vengono trasmesse attraverso l’alimentazione.
Sono malattie in continua espansione ed è importante conoscere la loro epidemiologia, la modalità di trasmissione, le possibili azioni preventive e le caratteristiche delle manifestazioni cliniche con relativa terapia e quanto viene fatto nell’ambito della sicurezza alimentare, è l’obiettivo di questo incontro che vede la partecipazione insieme di veterinari e medici.
L’attività formativa ha l’obiettivo di far acquisire ai partecipanti le nozioni di base per la valutazione dell’impatto delle principali zoonosi e infestazioni da parassiti sulla popolazione afferente agli ambulatori dei Medici di Medicina Generale, le misure di prevenzione connesse, il precoce riconoscimento dei sintomi e il trattamento.
Durante i due incontri parleremo di alcune tra le zoonosi emergenti nel nostro territorio come la Borreliosi di Lyme trasmessa da puntura di zecche, la West Nile disease e la Leishmaniosi, l’infestazione parassitaria da Anisakis, la zoonosi batterica da Campylobacter e la loro correlazione con il consumo di alimenti e i comportamenti a rischio.